PC SOFT

DOCUMENTATION EN LIGNE
DE WINDEV, WEBDEV ET WINDEV MOBILE

  • Présentation
  • Synchronisation par défaut
  • Présentation
  • Mise en place
  • Remarques
  • Synchronisation par programmation
  • Remarques
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadApple WatchUniversal Windows 10 AppWindows Mobile
Autres
Procédures stockées
Présentation
Grâce au mécanisme de synchronisation des pages, lors de chaque action effectuée dans une page une vérification de synchronisation est automatiquement réalisée. Cette vérification consiste à vérifier si la page affichée sur le navigateur correspond bien au contexte de page présent sur le serveur.
Deux modes de gestion de la synchronisation sont disponibles :
  1. Gestion de la synchronisation par défaut,
  2. Gestion de la synchronisation par programmation, dans le code de synchronisation de la page.
Synchronisation par défaut

Présentation

Le mécanisme de synchronisation par défaut est déclenché uniquement si l'option "Utiliser le mécanisme de synchronisation des pages" est sélectionnée pour la page.
En cas de désynchronisation, un message d'avertissement informe l'internaute que l'action demandée n'a pu être effectuée. La page correspondant au contexte présent sur le serveur est réaffichée. Le site peut continuer à fonctionner.

Mise en place

Pour mettre en place la gestion de la synchronisation dans une page :
  1. Dans l'onglet "Détail" de la description de la page (option "Description" du menu contextuel), cochez l'option "Utiliser le mécanisme de synchronisation des pages".
  2. Validez. Cette page sera automatiquement incluse dans l'historique des pages du navigateur : il sera possible de revenir sur cette page par le bouton "Précédent" du navigateur.
Pour mettre en place la gestion de la synchronisation dans toutes les pages du projet :
  1. Dans la description du projet (option "Projet .. Description du projet"), cochez l'option "Utiliser le mécanisme de synchronisation des pages".Affichez la description du projet : sous le volet "Projet", dans le groupe "Projet", cliquez sur "Description". Dans l'onglet "Options", cochez l'option "Utiliser le mécanisme de synchronisation des pages".
  2. Validez. Les pages du projet seront automatiquement incluses dans l'historique des pages du navigateur : il sera possible de revenir sur ces pages par le bouton "Précédent" du navigateur.

Remarques

  • Ce mode de gestion ne nécessite aucun code WLangage particulier.
  • Pour les champs de la page ne nécessitant pas une gestion de la synchronisation (bouton "Fermer" par exemple), il est possible de débrancher le mécanisme de synchronisation : il suffit de cocher l'option "Désactiver le mécanisme de synchronisation des pages pour ce champ" dans l'écran "Avancée" de la description du champ.
  • Le message d'avertissement peut être personnalisé (voir la synchronisation par programmation).
Synchronisation par programmation
Pour gérer la synchronisation par programmation :
  1. Dans l'onglet "Détail" de la description de la page (option "Description" du menu contextuel), cochez l'option "Utiliser le mécanisme de synchronisation des pages".
  2. Configurez si nécessaire les champs de la page pour lesquels la synchronisation ne doit pas être gérée.
    Pour chaque champ déclenchant une action sur le serveur, il est possible de paramétrer si la gestion de la synchronisation de la page doit être effectuée (option par défaut) ou ignorée lors de cette action.
    Pour ignorer la gestion de la synchronisation, il suffit de cocher l'option "Désactiver le mécanisme de synchronisation des pages pour ce champ" dans l'onglet "Avancée" de la description du champ.
  3. Saisissez le code nécessaire à la gestion personnalisée de la synchronisation dans le code de synchronisation de la page. Utilisez la fonction ChangeAction dans le code de synchronisation de la page. Cette fonction permet de déterminer l'action qui sera faite en cas de désynchronisation de la page.

Remarques

  • La fonction ChangeAction est initialisée avec l'action "Ne rien faire" si une fonction WLangage permettant d'afficher ou de réafficher une page est utilisée dans le code de synchronisation de la page.
  • Pour personnaliser le message de désynchronisation, il suffit de saisir dans le code de synchronisation de la page :
    1. le message personnalisé
    2. le réaffichage de la page en cours sur le serveur (avec la fonction PageActualise par exemple).
  • Pour réaliser une synchronisation à partir des informations présentes sur le poste de l'internaute, il est conseillé de :
    1. utiliser un champ caché contenant l'identifiant de l'enregistrement affiché et sélectionné,
    2. rechercher dans le code de synchronisation l'enregistrement en cours sur le navigateur. Cette recherche est réalisée à partir de l'identifiant contenu dans le champ caché.
    3. réactualiser la page.
Version minimum requise
  • Version 9
Commentaires
Cliquez sur [Ajouter] pour publier un commentaire