PC SOFT

DOCUMENTATION EN LIGNE
DE WINDEV, WEBDEV ET WINDEV MOBILE

  • Présentation
  • Contrôle à distance de l'application
  • Contrôle à distance de l'application
  • Etat de l'application
  • Durée des contrôles
  • Gestion de déconnexion des utilisateurs automatique
  • Informer sur la dernière mise à jour
  • Connaître les caractéristiques des utilisateurs de l'application
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadApple WatchUniversal Windows 10 AppWindows Mobile
Autres
Procédures stockées
Présentation
Pour chaque application réseau listée dans le Centre de Contrôle Utilisateur, la partie "Administration des applications réseau" permet de :
Contrôle à distance de l'application

Contrôle à distance de l'application

Le contrôle à distance d'une application WINDEV permet au responsable d'une application utilisée en réseau de gérer l'arrêt (automatique ou forcé) de l'application pour tous les utilisateurs en cours. Cet arrêt de l'application peut être nécessaire par exemple lors d'une mise à jour de l'application ou de la base de données.

Etat de l'application

  • Fonctionnement normal : la gestion de la déconnexion des utilisateurs de l'application sera automatique.
  • Connexion interdite : les utilisateurs ne pourront pas se connecter à l'application. Lors de l'exécution de l'application, le message associé à la connexion interdite s'affichera pendant la "durée d'affichage des messages" spécifiée.
    Les utilisateurs déjà connectés pourront utiliser l'application normalement.
  • Avertissement d'un arrêt imminent : le message d'avertissement associé s'affichera sur les postes utilisateurs connectés actuellement à l'application. Ce message s'affichera :
    • pendant la "durée d'affichage des messages" spécifiée.
    • à chaque fois que l'application vérifiera son état en se connectant au poste serveur. Cette vérification est effectuée à intervalle de temps régulier (défini dans l'option "Délai de vérification de l'état").
      Si des utilisateurs tentent de se connecter à l'application, le message associé à la connexion interdite s'affichera.
  • Arrêt forcé : le message d'arrêt forcé associé s'affichera sur les postes utilisateurs connectés actuellement à l'application. Ce message s'affichera :
    • pendant la "durée d'affichage des messages" spécifiée.
    • dès que l'application vérifiera son état en se connectant au poste serveur. Cette vérification est effectuée à intervalle de temps régulier (défini dans l'option "Délai de vérification de l'état").
      Après l'affichage du message, les utilisateurs seront automatiquement déconnectés et ne pourront pas se reconnecter.
      Si des utilisateurs tentent de se connecter à l'application, le message associé à la connexion interdite s'affichera.

Durée des contrôles

  • Délai de vérification de l'état : Dans une application installée en réseau, l'application utilisateur vérifie à intervalle de temps régulier son état en fonction de l'application serveur (application de référence).
  • Durée d'affichage des messages : Les différents messages de WDADMINEXE (message de connexion interdite, d'avertissement d'un arrêt imminent et d'arrêt forcé) sont affichés pendant une durée spécifiée. Les utilisateurs peuvent fermer la fenêtre affichant ce message avant la fin de la durée spécifiée.

Gestion de déconnexion des utilisateurs automatique

Pour que la gestion de la déconnexion des utilisateurs de l'application soit automatique, il suffit de cocher l'option "Fonctionnement normal".
Si cette option est cochée, lors de la mise à jour obligatoire de l'application sur le poste serveur, les opérations suivantes sont automatiquement réalisées :
  • Les utilisateurs connectés actuellement à l'application sont listés.
  • Dès que l'application utilisateur vérifiera son état en se connectant au poste serveur, le message d'avertissement d'arrêt imminent s'affichera sur les postes utilisateurs. Ce message s'affichera pendant la durée d'affichage des messages spécifiée.
  • Après que tous les utilisateurs aient reçu le message d'avertissement d'arrêt imminent, la mise à jour de l'application sur le poste serveur passe en mode "Arrêt forcé" pendant deux minutes.
  • Pendant ces deux minutes, le message d'arrêt forcé s'affichera sur les postes utilisateurs.
  • Après ces deux minutes, les utilisateurs seront automatiquement déconnectés et ne pourront pas se reconnecter jusqu'à la fin de la mise à jour de l'application sur le poste serveur.
  • Après que la mise à jour de l'application sur le poste serveur soit effectuée, les utilisateurs se reconnectant à l'application devront mettre à jour leur application utilisateur.
Si cette option est cochée, lors de la mise à jour non obligatoire de l'application sur le poste serveur, les opérations suivantes sont automatiquement réalisées :
  • La mise à jour de l'application sur le poste serveur s'effectue normalement.
  • Les utilisateurs connectés actuellement à l'application ne seront pas déconnectés.
  • Après que la mise à jour de l'application sur le poste serveur soit effectuée, les utilisateurs se reconnectant à l'application pourront au choix installer la mise à jour ou lancer directement l'application.
Informer sur la dernière mise à jour
L'onglet "Paramètre" contient les informations concernant la dernière mise à jour disponible de l'application :
  • le chemin de référence sur le poste serveur.
  • le numéro de la version courante. Ce numéro correspond au numéro de version du dernier exécutable installé.
  • le numéro de la plus ancienne version compatible. Ce numéro correspond au numéro de version de l'exécutable présent sur les postes utilisateurs à partir duquel la mise à jour n'est pas obligatoire.
  • l' historique de la version courante. Cet historique contient les modifications effectuées par le développeur dans l'application pour la version courante. Cet historique a été saisi lors de la création du programme d'installation de la version en cours.
Connaître les caractéristiques des utilisateurs de l'application
L'onglet "Utilisateurs" de WDADMINEXE permet de connaître à partir du poste serveur :
  • les utilisateurs connectés actuellement à l'application,
  • pour chaque utilisateur connecté :
    • le poste de lancement de l'application,
    • l'adresse IP,
    • le nom d'utilisateur,
    • la date de connexion,
    • l'heure de connexion,
    • la version de l'application utilisée.
Un rafraîchissement automatique est effectué à intervalle régulier. Cette option peut être désactivée ou paramétrée :
  • Lente (30 s.)
  • Moyenne (10 s.)
  • Rapide (1 s.)
Version minimum requise
  • Version 9
Documentation également disponible pour…
Commentaires
Cliquez sur [Ajouter] pour publier un commentaire